Les "Surprises" de Valérie ...
Valérie Cupillard est pour moi une référence en cuisine Bio, Saine et Inventive ...
Ses livres et sonblog sont une source d'inspiration sans fin ...
Et j'ai complètement craqué sur la dernière recette de son blog : des "Surprises poudrées"
... une merveille !
Bon, j'avoue, je n'ai pas obtenu son joli résultat si esthétique (plusieurs possibilités à cet échec ...), mais peu importe, le plaisir gustatif était bien là ... du bonheur en caissettes !
Je vous fais donc partager cette magnifique recette, et surtout, courrez voir son blog ...
La recette de Valérie : Bio et sans Gluten
Pour 8 surprises
- 100gr de chocolat noir
- 70gr de sucre glace (que vous pouvez réaliser vous même en mixant finement du sucre blond)
- 70gr de poudre fine d'amande
- 2 blancs d'oeuf
- HE bio de mandarine (facultatif, je n'en ai pas mis, chéri chéri n'est pas fan)
Préchauffez le four à 200°
Au bain-marie, faites fondre le chocolat et 20gr de sucre glace avec 3 càs d'eau.
Pendant ce temps, montez les blancs en neige, en incorporant le reste du sucre glace, soit 50gr.
Incorporez la moitié des blancs montés au chocolat, ainsi que le poudre d'amande, puis le reste des blancs.
Versez 2 càs de pâte par caissette (papier ou silicone) et enfournez pour 15 minutes en surveillant. Sortez les quand la croûte est gonflée et craquante ...
Laissez refroidir avant de servir et saupoudrez de chocolat en poudre ou de sucre glace ...
Le résultat : une croute fine et croquante sur un moelleux fondant, léger et très gourmand ...
Pour une version "ramequin" à déguster tiède, comptez 20 min de cuisson ...
Un dessert léger et fondant ...