Petites Madeleines "Miel & Lavande"
On envoie la suite ....
Pour faire écho à mon article sur l'hydrolat de lavande (ici), le voici en version madeleine ...
Accompagnées de miel et de jolies fleurs de lavande, voilà une recette fleurie et originale !
Elles sont plus bossues que les précédentes, mais aussi plus cuites, va falloir que je perfectionne ma cuisson ...
Tous les ingrédients sont bios ...
Petite Madeleines " Miel & Lavande "
Pour 16 madeleines
- 2 oeufs
- 80gr de farine de blé
- 1/2 sachet de poudre levante
- 80gr de sucre blond
- 80gr de beurre salé
- 2 càs de miel (si possible de lavande)
- 1 càs d'hydrolat de lavande
- 1càs de fleurs de lavandes séchées
Faites fondre le
beurre au bain-marie et laissez le refroidir. Pendant ce temps,
mélanger la farine, le sucre et la levure. Cassez les oeufs, séparez
les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au mélange, et fouettez
légèrement les blancs, sans les monter, puis ajouter les à leur tour au
mélange.
Versez le beurre et mélanger au fouet.
Enfin, ajouter le miel et l'hydrolat ainsi que les fleurs de lavande.
Mettez le mélange 1/4 d'heure au frigo pendant que votre four préchauffe à 240°.
Surtout,
il faut que votre four soit bien chaud, c'est important pour avoir une
belle bosse (ici mon four ne devait pas être assez chaud, mes bosses
sont trop légères) ...
La bosse provient des chocs thermiques subies par la pâte.
Déposez une càs de pâte dans chaque alvéole de votre moule à madeleines. Votre pâte est froide et votre four bien chaud.
Enfournez à 240° pendant 4 min puis baissez à 180° et laissez cuire encore 4min, c'est là que la bosse va se former ...
Démoulez immédiatement.
Faites de même pour la 2ème fournée.
Les fleurs de lavandes sont remontées dans les bosses ... c'est esthétique ...
Ces madeleines sont sucrées et très parfumées, une douceur en direct de la Provence ...
Fermez les yeux, vous entendez les cigales !
Recette toujours inspirée par Sophie Dudemaine