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***Seconde Nature***
2 avril 2009

Temps de cuisson à la vapeur ...

D'après mon hébergeur, beaucoup de lecteurs arrivent ici en cherchant un temps de cuisson à la vapeur ...
Voici donc un petit récapitulatif :

Temps de cuisson à la vapeur

*Poissons et crustacés
- Filets de poissons fins frais (450gr) 5 à 10 min [ne pas superposer les filets]
- Filets de poisson fins surgelés (150gr) 10 à 15 min
- Filets de poissons épais frais (400gr) 10 à 15 min [plus rosés 10 min]
- Poisson entier frais (600gr) 20 à 25 min
- Moules fraîches (1kg)  10 à 15 min
- Crevettes fraîches (200gr) 2 à 5 min
- Coquilles St Jacques fraîches (100gr) 2 à 5 min

*Viandes
- Blancs de poulet entiers (450gr) 15 à 20 min
- Blancs de poulet en morceaux (500gr) 10 à 15 min
- Cuisses de poulet entières (X4) 30 à 35 min
- Filets de porc fins (700gr) 10 à 15 min [tranches de 1 cm]
- Tranches d'agneau (500gr) 10 à 15 min
- Saucisses type Knack 5 min
- Saucisses de francfort 10 à 15 min [les piquer avant cuisson]

*Légumes
- Artichauts frais (X3) 30 à 40 min [couper la base]
- Asperges fraîches (600gr) 10 à 15 min [couper les plus grosses en 2]
- Brocolis frais ( 400gr) 13 min [en bouquets]
- Brocolis surgelés (400gr) 19 min [en bouquets]
- Céleri rave frais ( 350gr) 15 à 18 min [en cubes ou tranches]
- Champignons frais (500gr) 11min
- Chou fleur frais 20 à 25 min [en bouquets]
- Chou rouge ou blanc frais (600gr) 15 à 18 min [en petits morceaux]
- Courgettes fraîches (600gr) 10 min [en tranches fines]
- Epinards frais (300gr) 8 à 10 min
- Epinards surgelés (300gr) 15 à 20 min
- Haricots verts frais (500gr) 20 à 25 min
- Haricots verts surgelés (500gr) 25 à 30 min
- Petites carottes fraîches (500gr) 10 min [en fines rondelles]
- Maïs entier frais 30 min
- Poireaux frais (500gr) 8 min [émincer]
- Pois gourmand frais (500gr) 10 à 15 min
- Poivrons frais (300gr) 10 à 15 min [couper en bandes larges]
- Pommes de
terre (600gr) 20 min [en cubes]
- Petits pois frais (400gr) 20 min
- Petits pois surgelés (400gr) 25 min
- Oignons (400gr) 5 min [émincés]

*Fruits
- Pommes 15 min [en quartiers et épluchées]
- Bananes 15 min [entières]
- Abricots 13 min [en 2]
- Pêches 11 min [en 2]
- Poires 13 min [en 2]
- Rhubarbe (400gr) 15 à 20 min [ en tronçons de 3 cm]

*Oeufs
- Durs (X6) 12 à 15 min
- Mollets (X6) 8 à 10min

*Riz-Pâtes-Céréales
- Riz : 150gr de riz et 300ml d'eau, environ 25 min [laver le riz avant cuisson, le mettre dans de l'eau bouillante]
- Semoule : 200gr de semoule pour 300ml d'eau, 10 min [laisser la semoule reposer dans l'eau bouillante 5min avant cuisson]
- Pâtes : 200gr de pâtes pour 400ml d'eau, 20 à 25 min [mettre dans l'eau bouillante]

*Réchauffage
- Viandes : 10 à 15 min
- Pâtes : 10 à 15 min
- Légumes : 5 à 10 min

J'essaierai de faire un tableau récapitulatif à télécharger
Ces temps de cuisson sont approximatifs, vérifier votre cuisson
Temps valables pour cuit-vapeur électriques, vitaliseurs, paniers en bambou, ect ...   
 

Source : Seb

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Commentaires
I
Merci beaucoup [Rose] je viens de récupérer un cuit vapeur électrique chez mes parents ainsi ce sera très utile pour la suite [Broco]
G
Très instructif, merci!😍
J
Bonjour,<br /> <br /> Je suis en train de faire un régime et la vapeur est super afin d'éviter toutes les matières grasses ou autres.<br /> <br /> Ça m'aide aussi pour les proportions.<br /> <br /> Merci pour le partage de vos informations.
L
c'est génial je vais pouvoir cuire mes légumes en vapeur sans usé trop de gaz merci
J
A quoi bon indiquer un temps de cuisson par une fourchette de temps qui s'étale sur plus que du simple au double. Autant indiquez comme les fumistes de l'atelier des c... quelques minutes ou quelques dizaines de minutes selon la cuisson désirée![Mouah]
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