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02 avril 2009

Temps de cuisson à la vapeur ...

D'après mon hébergeur, beaucoup de lecteurs arrivent ici en cherchant un temps de cuisson à la vapeur ...
Voici donc un petit récapitulatif :

Temps de cuisson à la vapeur

*Poissons et crustacés
- Filets de poissons fins frais (450gr) 5 à 10 min [ne pas superposer les filets]
- Filets de poisson fins surgelés (150gr) 10 à 15 min
- Filets de poissons épais frais (400gr) 10 à 15 min [plus rosés 10 min]
- Poisson entier frais (600gr) 20 à 25 min
- Moules fraîches (1kg)  10 à 15 min
- Crevettes fraîches (200gr) 2 à 5 min
- Coquilles St Jacques fraîches (100gr) 2 à 5 min

*Viandes
- Blancs de poulet entiers (450gr) 15 à 20 min
- Blancs de poulet en morceaux (500gr) 10 à 15 min
- Cuisses de poulet entières (X4) 30 à 35 min
- Filets de porc fins (700gr) 10 à 15 min [tranches de 1 cm]
- Tranches d'agneau (500gr) 10 à 15 min
- Saucisses type Knack 5 min
- Saucisses de francfort 10 à 15 min [les piquer avant cuisson]

*Légumes
- Artichauts frais (X3) 30 à 40 min [couper la base]
- Asperges fraîches (600gr) 10 à 15 min [couper les plus grosses en 2]
- Brocolis frais ( 400gr) 13 min [en bouquets]
- Brocolis surgelés (400gr) 19 min [en bouquets]
- Céleri rave frais ( 350gr) 15 à 18 min [en cubes ou tranches]
- Champignons frais (500gr) 11min
- Chou fleur frais 20 à 25 min [en bouquets]
- Chou rouge ou blanc frais (600gr) 15 à 18 min [en petits morceaux]
- Courgettes fraîches (600gr) 10 min [en tranches fines]
- Epinards frais (300gr) 8 à 10 min
- Epinards surgelés (300gr) 15 à 20 min
- Haricots verts frais (500gr) 20 à 25 min
- Haricots verts surgelés (500gr) 25 à 30 min
- Petites carottes fraîches (500gr) 10 min [en fines rondelles]
- Maïs entier frais 30 min
- Poireaux frais (500gr) 8 min [émincer]
- Pois gourmand frais (500gr) 10 à 15 min
- Poivrons frais (300gr) 10 à 15 min [couper en bandes larges]
- Pommes de
terre (600gr) 20 min [en cubes]
- Petits pois frais (400gr) 20 min
- Petits pois surgelés (400gr) 25 min
- Oignons (400gr) 5 min [émincés]

*Fruits
- Pommes 15 min [en quartiers et épluchées]
- Bananes 15 min [entières]
- Abricots 13 min [en 2]
- Pêches 11 min [en 2]
- Poires 13 min [en 2]
- Rhubarbe (400gr) 15 à 20 min [ en tronçons de 3 cm]

*Oeufs
- Durs (X6) 12 à 15 min
- Mollets (X6) 8 à 10min

*Riz-Pâtes-Céréales
- Riz : 150gr de riz et 300ml d'eau, environ 25 min [laver le riz avant cuisson, le mettre dans de l'eau bouillante]
- Semoule : 200gr de semoule pour 300ml d'eau, 10 min [laisser la semoule reposer dans l'eau bouillante 5min avant cuisson]
- Pâtes : 200gr de pâtes pour 400ml d'eau, 20 à 25 min [mettre dans l'eau bouillante]

*Réchauffage
- Viandes : 10 à 15 min
- Pâtes : 10 à 15 min
- Légumes : 5 à 10 min

J'essaierai de faire un tableau récapitulatif à télécharger
Ces temps de cuisson sont approximatifs, vérifier votre cuisson
Temps valables pour cuit-vapeur électriques, vitaliseurs, paniers en bambou, ect ...   
 

Source : Seb

Publié par __Ludmilla__ à 18:22 - Cuisine Bio - Ce que vous en dites ... [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà qui est un très bon pense bête !
    Clair et complet!

    Biz**
    Elo[suri]

    Posté par Miss Cookliquot, 03 avril 2009 à 15:47
  • Très utile et complet ce récapitulatif....et j'apprécie d'autant plus que n'ayant pas acheté de cuit vapeur mais procédant avec le systéme "D" (casserole + passoire), je n'ai évidemment pas de notice!!
    Merci Ludmilla c'est très sympa de penser à tout!![Clin d oeil]

    Posté par Mathilde, 04 avril 2009 à 22:14
  • Je vais l'imprimer c'est sûr !
    biz et merci
    la cigale enchantée[Bravo]

    Posté par jason, 05 avril 2009 à 21:29
  • moi aussi je vais l'imprimer!! c'est super comme données. [Clin d oeil]

    Posté par laetitia, 14 avril 2009 à 20:20
  • vraiment sympa le récap!!! merci [miam]

    Posté par elodiedoun, 14 décembre 2009 à 14:11
  • Respect !

    Alors là MERCI ! une vraie mine d'or pour cuisiner sainement et sans pifomètre...depuis le temps que mes recherches sur le net étaient infructueuses et incomplètes et..Virginie

    Posté par Virginie, 01 mars 2011 à 12:00
  • Merci beaucoup!!!
    vais attaquer mon régime sur de bonnes bases!!![Bravo]

    Posté par gordo, 23 août 2011 à 19:38
  • Juste trop utile !
    Merci beaucoup !!!

    Posté par juliefcb, 17 février 2013 à 10:59
  • TEMPS DE CUISON

    COCOCOCOCOCO

    Posté par coco, 12 avril 2013 à 23:05
  • Merci

    bonjour et merci pour votre blog[Bravo]

    Posté par bovrene, 09 juin 2013 à 14:08
  • parfait

    merci pour ces infos, vais pouvoir cuisiner un peu plus avec mon cuit vapeur.[Broco]

    Posté par gege, 23 juin 2013 à 11:29
  • Merci

    J'avais renoncé à cuire à la vapeur. Sans mode d'emploi c'était toujours plus ou moins cuit. Merci pour ce récapitulatif complet. Je l'imprime pour l'avoir toujours sous la main ![Rose]

    Posté par Claude, 19 juillet 2014 à 10:39
  • MERCI

    Un grand merci pour ce récapitulatif !!!!
    Très pratique !

    Posté par Corinne, 12 août 2014 à 09:31
  • génial

    A court d'idée mais pas à court de motif, j'ai pensé cuire le poisson frais à la vapeur. (casserole-marguerite) . Il me manquait les temps de cuisson. Voilà, j'ai trouvé [[Bravo] et merci.

    Posté par cherpay, 19 octobre 2014 à 12:08
  • je découvre!

    Grâce à un article-interview de Christine B.Joyeux, je viens de découvrir la méthode vapeur-douce. J'ai essayé à midi, pour une simple purée...jamais je n'avais eu un tel goût pour une purée!
    Dans la foulée j'aimerais m'essayer à plein de choses! mais je n'ai pas toujours l'inspiration et les recettes trouvées sur certains blogs me paraissent bien sophistiquées...
    M[heu]erci pour cette liste de temps de cuisson. Par contre, je ne vois pas en quoi la cuisson des céréales et riz est "vapeur", ils disant qu'il faut les mettre dans l'eau bouillante...javascript:;

    Posté par mo45, 26 juin 2015 à 18:55
  • J'ai testé une autre méthode

    Je connaissais déjà la cuisson à la vapeur douce, mais pas toujours très pratique, du coup je suis passée à l'Omnicuiseur Vitalité qui cuit aussi à la vapeur douce pour préserver les aliments. C'est bon, et c'est facile.

    Posté par Lena, 17 décembre 2015 à 17:11
  • Indications inutiles

    A quoi bon indiquer un temps de cuisson par une fourchette de temps qui s'étale sur plus que du simple au double. Autant indiquez comme les fumistes de l'atelier des c... quelques minutes ou quelques dizaines de minutes selon la cuisson désirée![Mouah]

    Posté par John-igor, 10 octobre 2016 à 21:57
  • légumes vapeur

    c'est génial je vais pouvoir cuire mes légumes en vapeur sans usé trop de gaz merci

    Posté par labetenaipamorte, 09 décembre 2016 à 20:59
  • Super

    Bonjour,
    Je suis en train de faire un régime et la vapeur est super afin d'éviter toutes les matières grasses ou autres.
    Ça m'aide aussi pour les proportions.
    Merci pour le partage de vos informations.

    Posté par Josephine, 25 février 2017 à 11:42
  • Très instructif, merci!😍

    Posté par Gaë😍, 23 avril 2017 à 12:08

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