La cuisson vapeur ... un bonheur !
La cuisson à la vapeur douce n’a que des avantages !
Rapide et saine, elle nous facilite la vie.
Comment ça marche ?
Un liquide en ébullition produit de la vapeur qui crée un environnement chaud et humide autour des aliments qui vont cuire doucement.
Les avantages
Rapide, la cuisson vapeur est aussi diététique car elle n’utilise aucune matière grasse. Les aliments ne risquent pas de brûler et gardent leur tenue.
Enfermés dans leur panier vapeur, les saveurs et parfums sont confinés et ne s'échappent pas, la cuisson douce préserve leur goût.
De plus, c’est la cuisson qui conserve le plus de vitamines et nutriments.
Quel matériel ?
- une casserole, une passoire et un couvercle
Remplir le fond de votre casserole d’eau, posez par dessus une passoire (évitez le plastique) qui ne doit pas toucher l’eau. Posez vos aliments dans la passoire, couvrez avec le couvercle , amener à ébullition et laisser un petit bouillon tout le temps de la cuisson.
Les avantages : économique, peu de matériel nécessaire
- le panier bambou
Remplir le fond de votre casserole d’eau , posez par-dessus le panier bambou avec vos aliments et le couvercle. Amenez à ébullition puis laissez cuire à petit bouillon.
Les avantages : économique, matériel peu coûteux, le côté exotique de cette cuisson est sympathique
- l’auto-cuiseur ou le couscoussier
Remplissez le fond de l’auto-cuiseur ou du couscoussier d’eau, poser le panier vapeur avec les aliments et couvrez. Ne pas mettre sous pression, amenez l’eau à ébullition puis cuire sur petit bouillon.
Les avantages : vous avez déjà le matériel
- le cuit vapeur électrique
Remplissez la cuve d’eau, posez vos différents paniers avec vos ingrédients, choisissez le temps de cuisson et laissez faire la machine.
Il existe des modèles en plastique et des modèles en inox. Je vous conseille les modèles en inox qui est un matériau plus sain à la cuisson.
Les avantages : plusieurs paniers, on peut donc cuire plusieurs aliments en même temps , cuisson sans surveillance.
- le vitaliseur
Vous remplissez le réservoir d’eau, vous déposez le tamis avec ses aliments ainsi que le couvercle. Vous amenez à ébullition puis laisser cuire à petit bouillon.
C’est pour moi l’appareil le plus intéressant pour une cuisson la plus saine possible.
Les avantages : le matériau inox 18/10, grand volume d’eau, tamis étudié, circulation de la vapeur étudiée qui ne rince pas les aliments et une température n’excédent pas les 95°.
Quels aliments ?
Les légumes, fruits, poissons, viandes, flans, céréales , œufs, crèmes, etc …
Mes conseils :
N’hésitez pas à utiliser des herbes ou épices pour parfumer vos aliments .
Cuisez directement vos aliments congelés à la vapeur.
Vous pouvez ajouter un peu de matière grasse après cuisson , non cuite elle sera plus saine.
Cuisez vos légume pour purée à la vapeur.
Utilisez un maximum ce mode de cuisson, il ne vous veut que du bien !
Pour des recettes, fouinez sur le net, des pistes :
http://www.aufeminin.com/world/cuisine/boitearecettes/search.asp?motscles=vapeur
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/theme/152/1/vapeur.shtml
http://www.goosto.fr/recette-de-cuisine/theme/recettes-cuisson-vapeur-10002348.htm
Merci à Mathilde et Miss Cookliquot qui m'ont inspiré cet article ...
Images : Alliancefr.com, Patiwizz.com, webdistib.com, cdiscount.com, vitaliseur.com