La Patate Douce
La patate douce est une plante vivace, largement cultivée dans les régions tropicales et subtropicales pour ses tubercules comestibles.
Elle fait partie de mes découvertes "coup de foudre" dans ma recherche d'une alimentation plus saine.
Pourquoi la mettre au menu ???
- Elle se cuisine comme la pomme de terre
- Une seule patate douce vous apporte 100% de vos besoins quotidiens en vit A
- Elle possède de grandes propriétés anti-oxydantes, plus la chair est pigmentée (orange et pourpre) plus ces propriétés sont importantes
- Elle contient : manganèse, cuivre, vit A, vit B2 et B6, vit B5 et vit C.
- Peu exigeante, la patate douce à un bon impact écologique et est souvent produite par de petits producteurs
Vous la trouverez au rayon des produits exotiques ansi que dans les magasins d'alimentation biologique.
Vous pouvez la cuisiner : à l'eau, à la vapeur, poêlée, en soupe, en purée, en frite, mijotée, en dessert...
Personnellement, j'adore l'associer au lait de coco et aux lentilles corail.
Des recettes ?
Soupe Toute douce
Pour 4 personnes
- 2 patates douces bio
- 2 pommes de terre bio
- 2 carottes bio
- 1ou 2 gousse(s) d'ail bio
- 8 càs de lentilles corail bio
- curry indien
- sel
- 1,2L d'eau
Tarte à la patate douce et au bacon
- 3 patates douces de taille moyenne
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pâte brisée (maison ou toute prête)
- du bacon (facultatif)
- du gruyère râpé
Source : PasseportSanté et Wikipédia